Шайхайдарова Аниса

Я, Шайхайдарова Аниса  Асылмарданова, родилась в 1926 году в деревне  Агбязово Актанышеского района ТАССР в семье учителя. Отец с 1917 года был членом КПСС. До своей смерти работал учителем в сельской школе. Умер в 1928 году. Мы, четверо детей (самому старшему было тогда 6 лет), остались в иждивений матери, которая также работала учительницей.
В 1934 году я поступила  в Амикеевскую среднюю  школу, которую окончила в 1944 году. В 1942 году вступила в ряды ВЛКСМ. После окончания средней школы,  летом 1944 года, прошла одномесячные учительские курсы и начала работать учительницей начальных классов в вышеназванной школе.
В 1948 году была избрана делегатом ХХ-й Татарской областной конференций ВЛКСМ- за плодотворную , добросовестную работу в школе и пионерской дружине. С 1948 года по 1952 году являлась членом бюро по пионерской работе при Калининском районе ВЛКСМ.
 23 года  работала внештатной старшей пионервожатой в Амикеевской восьмилетней  школе. За хорошую организацию пионерской работы в дружине в 1958 году была награждена Центральным Комитетом ВЛКСМ значком « Лучшему пионерскому вожатому» и в 1964 году райкомсоюз работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, Сармановский районный совет пионерской организаций наградили меня  «Почетной грамотой».
В период моей работы школа и пионерская дружина многократно были награждены почетными и похвальными грамотами за хорошую организацию пионерской работы и за хорошую подготовку школьников к смотру художественной самодеятельности.
С 1944 года по 1971 год работала учительницей в начальных классах. За большие успехи в педагогической работе, за честный труд в воспитании детей в 1959 году была избрана делегатом 3 съезда учителей Татарской АССР и была награждена значком «Отличник народного просвещения». За заслуги в области народного образования Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 2 апреля 1969 года присвоил мне почетое звание «Заслуженного учителя школы РСФСР».
С 1953 года член КПСС. Много летработала пропагандистом в сети комсомольского и партийного просвещения, руководителем лекторской группы и  агитколлектива, работала секретарем парторганизации школы.
В 1960 году была избрана делегатом на ХХХ Татарскую областную Конференцию КПСС от Муслюмовской райпарторганизации с правом решающего голоса. Была избрана членом Муслюмовского райкома КПСС.
 18 марта 1965 года была избрана депутатом Амикеевского сельского совета народных депутатов.
С 1965 года работала председателем женсовета при Амикеевском сельском совете, теперь являюсь членом  женсовета и членом общества “ Знание”. Систематически выступаю перед населением и родителями на педадогические, атеистические и психологические темы.
  Была награждена почетной грамотой.С 1971 года работала воспитательницей интерната при Амикеевской восьмилетней школе. Во время работы неоднократно поощрялась Муслюмовского РОНО, дирекции школы, парткома колхоза « Правда».
Постоянно руководила драматическими и музыкальными кружками школьников и молодежи. Многократно была награждена грамотами и ценными подарками.
4 марта 1981 года по проведению смотра сельской художественной самодеятельности под названием « Достойно встретим  26 съезд КПСС» коллектив Амикеевского Дома культуры занял первое место. Коллектив и я были награждены грамотами и ценными подарками.
 15 апреля 1981 года за хорошую подготовку школьников к смотру художественной самодеятельности школу и меня, как руководителя ансамбля народных инструментов Амикеевской   редней школы, занявшую первое место, Муслюмовский РК  ВЛКСМ наградили грамотой.
Хочу с удовлетворением отметить, что во время своей трудовой деятельности всю свою  энергию и волю отдала нравственному и эстетическому воспитанию детей и сельской молодежи.
В настоящее время на заслуженном отдыхе. Как педагог и коммунист от всей души работаю среди родителей и односельчан.
С 1950 года замужем, муж Набиев Мулланур Саяпович, работал учителем. С 1976 года инвалид второй группы. Участник Великой Отечественной войны.